«Вы человек, который имеет такие заслуги перед страной, который продолжает своим примером показывать, как нужно любить страну, как нужно служить стране, и, самое главное, ни при каких обстоятельствах не сгибаться ни перед какими трудностями. Это главное, чему мы учимся у вас», — сказал Шойгу, обращаясь к Язову, передает РИА «Новости».

«Спасибо Вам за все, что Вы сделали, что продолжаете делать. И, конечно, в этот день хотелось бы Вам пожелать главное — берегите себя, здоровья вам. Вы нам очень и очень нужны», — добавил Шойгу.

«Поздравляю вас от министерства обороны. По традиции хочу вручить вам этот замечательный портрет, который написали художники студии имени Грекова», — отметил министр, вручая Язову подарки.

Шойгу также подарил маршалу копию его личного дела и саблю. По словам министра, сабля должна подчеркнуть, что рука Язова по-прежнему тверда. Кроме того, враг благодаря этому оружию будет знать, что маршал еще на коне, добавил министр.

Передавая копию личного дела, Шойгу сказал: «Рано или поздно каждый из нас сможет посмотреть свое личное дело. Здесь все приказы, все распоряжения, все ваши заслуги, все представления вас к государственным наградам, званиям, все ваши характеристики. Я надеюсь, что люди которые давали эти характеристики, ни разу не пожалели о том, что написали о вас».

Министр отметил в своем поздравлении самоотверженность, ответственность и целеустремленность Язова, которые позволили с честью пройти выбранный им путь и достичь профессиональных вершин, быть полезным Родине и своему народу.

Заслуженному военачальнику участнику Великой Отечественной войны Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову в субботу исполнилось 90 лет. Как отметили в пресс-службе Минобороны, его биография занимает видное место в истории Вооруженных сил и неотделима от истории страны.

Многолетняя служба Язова проходила в самых разных уголках России: от Карелии до Дальнего Востока. Становление будущего маршала началось в августе 1942 года на Волховском фронте, куда он прибыл командиром взвода. Лейтенанту Язову было тогда 17 лет. Чтобы попасть на фронт, в военкомате он приписал себе лишний год.

Язов участвовал в боях за Ленинград, освобождал Прибалтику. Дважды был ранен. За проявленное мужество в боях награжден орденом Красной Звезды.

Язов выполнял задачи особой важности на Кубе в ходе операции «Анадырь» с сентября 1962 по октябрь 1963 года. Затем он командовал войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии, войсками Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов.

С 1987 года Язов высшим руководством страны назначен на должность министра обороны СССР.

Сегодня маршал Советского Союза продолжает работать в интересах военного ведомства. Язов шефствует над Омским кадетским корпусом, а также систематически пополняет библиотеки вузов своими книгами. Маршал Язов — почетный гражданин Омской области.

Ранее в субботу президент России Владимир Путин лично поздравил маршала Язова с 90-летием, вручил ему орден Александра Невского и лично от себя подарил юбиляру именные часы.

Позже в интервью журналистам Язов рассказал, что в его жизни есть поступок, за который он до сих пор стыдится.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: