Газета «РБК Daily» комментирует информацию о том, что власти Москвы финансирует оппозиционера Алексея Навального через компанию-организатора книжных выставок «Бюро17» Александрины Маркво.

Новость об этом то появлялась, то исчезала с сайта LifeNews. По версии издания, кампания Александрины Маркво, гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, получила более 100 миллионов рублей на государственных тендерах, объявленных мэрией Москвы и Роспечатью, а затем перевела эти деньги через аффилированные счета Навальному.

Как выяснила «РБК-Дейли», сотрудничество компаний, которыми в разные годы руководила Маркво, с государством началось не два года назад, а десятилетием раньше: фирмы Маркво были одними из крупнейших организаторов фестивалей русской культуры и книжных выставок. Финансирование аффилированными с Маркво компаниями оппозиционной деятельности остается недоказанным. В опубликованных командой Навального отчетах о расходовании средств избирательных фондов и отчетах о деятельности ФБК нет жертвователей «Бюро17» и близких к Маркво компаний.

«Кампания по ослаблению Собянина на самом деле и не останавливалась никогда, а кроме этого нельзя списывать со счетов борьбу за высокие посты, в том числе кресло премьера» — Константин Калачев, «РБК Daily»

«Информация о финансировании Кремлем Навального — это такой бред, который мы даже не можем комментировать», — заявила РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Ашурков назвал публикацию ерундой и отказался ее комментировать. «Бредом» назвали информацию о финансировании из Кремля Навального и в администрации президента России.

«Лично я считаю, что у нас железные доказательства по Навальному, «Лайф» прав. Мое руководство считает иначе. Поэтому удалили», — объяснил в Twitter главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов, отвечая на вопрос о причинах удаления заметки с сайта. Автор статьи Анастасия Кашеварова сказала РБК, что материал был удален, поскольку он «вышел без ведома шефа».

Впрочем, позже материал был возвращен на сайт. «Мы несколько недель разрабатывали тему. Мой отдел — политики и отдел экономики. У нас сложилась полная картина, что Навальный — проект Кремля. Нашли документы, проверили тендеры, опросили всех, кто их объявлял. Разговаривали с очень высокопоставленными чиновниками», — сказала РБК Кашеварова. По ее словам, она располагает перепиской соратников Навального с людьми из Кремля.

Публикация LifeNews в меньшей степени бьет по Навальному и тем более по Кремлю, отмечает собеседник РБК, близкий к администрации президента, наиболее очевидный ущерб опубликованная информация наносит по московским властям. «Что касается Кремля, то он явно упоминается в материале только для отвода глаз», — пишет газета со ссылкой на свой источник.

Выгодополучателями публикации можно считать сторонников ужесточения курса власти в Кремле, которые традиционно работают с этим изданием, говорит политолог Константин Калачев. Это многовекторная интрига, которая одновременно бьет и по Навальному, и по либералам в правительстве, и по московским властям, продолжает он. «Кампания по ослаблению Собянина на самом деле и не останавливалась никогда, а кроме этого нельзя списывать со счетов борьбу за высокие посты, в том числе кресло премьера», — подчеркивает Калачев.

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: