Для определения положения объекта, вращающегося вокруг своей оси, в различных видах оборудования используются специальные датчики, называемые энкодерами. Конструктивно они представляют собой простые электромеханические устройства, оснащенные ручкой. При повороте ручки по или против часовой стрелки энкодер http://sensotek.ru/catalog_section/encoders/ преобразует механическое движение в цифровой сигнал. Какие виды поворотных датчиков существуют, и чем они отличаются между собой?

Типы

Существует 2 основных типа промышленных энкодеров — инкрементальные и абсолютные. В устройствах первого типа информация о текущем положении объекта передается с помощью импульсов, которые подаются на счетчик, а угол поворота рассчитывается на основе количества сигналов. Недостатком таких энкодеров является сложность настройки: для получения корректных результатов измерений датчик должен быть привязан к системе отсчета с помощью нулевых меток. Кроме того, при отключении питания для возобновления работы каждый раз нужно возвращать оборудование в исходное положение.

Абсолютные энкодеры имеют более сложное устройство, однако значительно превосходят инкрементальные аналоги по функциональности. Они не требуют привязки к нулевым меткам, не имеют счетчика и могут постоянно транслировать информацию о текущем положении объекта. Такие датчики используются в оборудовании, где предъявляются повышенные требования к скорости и точности измерений.

Принцип работы

По этому критерию все энкодеры делятся на оптические, магнитные и магниторезисторные. Первые состоят из особого оптического диска, светодиода и датчика. Вал вращает диск, состоящий из прозрачных и светонепроницаемых секций, а датчик преобразует оптические сигналы в цифровые импульсы. Магнитные энкодеры оснащаются датчиком Холла, который фиксирует последовательность и скорость перемещения положительно и отрицательно заряженных сторон магнита. В электромагнитных устройствах присутствует катушка, витки которой при вращении меняют свое положение в магнитном поле, а угол поворота определяется по изменению проходящего тока.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: