Красиво оформить книгу можно и с помощью аппликации. Но аппликации из бумаги недолговечны, поэтому мы советуем использовать цветные ткани.

Приготовьте заранее рисунок на бумаге. Подберите разноцветные лоскутки и обрезки ткани — шелковые, атласные, гипюровые, штапельные. Ткань с изнанки выклеивается папиросной бумагой. В качестве клея используется клейстер или П ВА с клейстером (1:1). Из приготовленного рисунка вырезаются фигуры и распределяются на соответствующих фрагментах ткани. Вырежем фигуры и распределим их на переплетной крышке. Приклеивается аппликация клеем БФ-2 или ПВА. Высушим под прессом. Следите, чтобы клей не выступал за края рисунка, а вся поверхность была проклеена.

Можно сделать на переплете тиснение, инкрустацию из ко жи, вмонтировать в него узор из плетеной соломки или бересты, чеканку, вязку… Слоном домашний переплет — работа творческая.

13 ноября 1988 года в редакцию пришло письмо с почтовым штемпелем поселка Усть-Куйга, что в Якутии. Число на штемпеле — 29 октября 1988 года. Вот что пишет пятиклассник Максим Заболоцкий: «Дорогая редакция! Ваша книга пришла к нам с опозданием, 16 октября. К нам почта так приходит, потому что мы живем в Заполярье… Но мне очень хочется участвовать в географической викторине и я посылаю ответы на вопросы 1 тура».

Ответы Максим прислал правильные — и в срок, ведь в ус ловиях викторины было определено, что ответы нужно отправ лять не позднее, чем через месяц со дня получения журнала А то, что журналы в Усть-Куйгу доставляются на два месяца позже, вовсе не его вина. Мы нашли на карте СССР поселок Усть Куйга. Он километрах в трехстах севернее полюса холода Верхоянска, на большой Восточно-Сибирской реке Яне, впадающей в Северный Ледовитый океан. Вот до каких далеких географических точек добирается и наш журнал, и викторина!

Второй тур собрал несколько меньшее число писем, чем первый — 91. Из них с правильными ответами — 66 писем. Наиболее полные и интересные ответы у Оли Артемовой из г. Липецка, Тани ШатохиноЙ из г. Хмельницкого (городской сайт khmelnytsky.com.ua), учеников 3 «А» класса Дубровицкой средней школы Подольского района Московской области, Андрея Цыганова из г. Орла, Лены Белоглядовой из г. Тихвина Ленинградской области, Марии Макаренко из пос. Хвойная Новгородской области, Любы БуновоЙ из Москвы, Миши Ванифатова из г. Кстово Горьковской области, Ани ЧерноскутовоЙ из г. Среднеуральска Свердловской области, Аси Колосовской из г. Северодвинска, Сережи Перегудова из г. Могилёва, Елены Кокосовой из г. Свердловска. Юлии Бабок из г. Томска, Саши и Андрея Ивановых из г. Подольска, Тани Гарбузовой из г. Тулы.

Однако надо сказать, что по части оформления ответов в этот раз было значительно скромнее, ребята сосредоточились в основном на литературной стороне работы. Впрочем, нельзя не отметить усердие и аккуратность «ветеранов» викторины Оли Артёмовой, Тани Шатохиной, дубровицких третьеклассников, Миши Ванифатова и дебютантов Любы БуновоЙ, Лены Сусаркнной из г. Кумертау, Насти Якимовой из г. Ярцево Смоленской области, Лены Жечко из г. Брянска и других.

Разночтений с определением Магнитогорска, искомого города первого задания, не было ни у кого из участников викторины.

Не было трудным и второе задание этого тура: «Какой город носят на голове?» Мы были уверены, что читатели будут единодушны в определении города Панамы — столицы одноименного центральноамериканского государства. Однако обнаружились такие знатоки карт и атласов, которые нашли и город Шапки в Ленинградской области, и даже… город Волос на восточном побережье Греции.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: