Сегодня нет проблем в том, чтобы найти необходимую сумму для бизнеса либо крупных покупок, др. Банки предоставляют кредиты на самые разные цели. Когда требуется крупная сумма, наиболее популярным является кредитование под залог недвижимости.
В зависимости от ликвидности объекта недвижимости (как правило, это дома либо квартиры) сумма кредита может составлять до 80% от стоимости объекта залога. Такие кредиты также удобны тем, что сроки погашения этих займов могут быть до 20 лет, а проценты банка — минимальные по сравнению с кредитами на других условиях.
Почему коммерчиские банки предлагают кредитование под залог недвижимости на самых выгодных для заемщиков условиях? В первую очередь потому, что для таких кредитов уровень рисков минимальный, поскольку банк в случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств может возместить убытки за счет реализации объекта залога. Если такое произойдет, банк из суммы продажи недвижимости забирает сумму долга заемщика, а остаток вырученных от продажи средств достается нерадивому заемщику.
Такая форма кредитования является самой распространенной во всем мире. Причем кредиты под залог недвижимости доступны как физическим, так и юридическим лицам. Как уже говорилось, для банков такое кредитование привлекательно своей надежностью в получении денег, а для клиентов — в том, что суммы таких кредитов внушительны и могут быть достаточными для раскрутки бизнеса или приобретения той же недвижимости, — в случае, когда объектом залога выступает недвижимость, приобретаемая за кредитные средства. В Европе кредиты под залог имеющейся недвижимости называют высвобождением капитала, они пользуются большой популярностью. Еще одним преимуществом таких кредитов является то, что банк не контролирует использование кредитных средств, то есть заемщик может полностью использовать их по своему усмотрению, не отчитываясь перед кредитором.
Важно помнить, что кредит под залог квартиры или дома не лишает заемщика права собственности. Просто, пока объект недвижимости находится в залоге, на некоторые операции с ним налагается запрет. Например, такую квартиру нельзя продать, пока не произойдет стопроцентного погашения суммы долга. Но поскольку она является собственностью заемщика, в нее можно прописывать жильцов, сдавать жилье в аренду, проводить ремонтные работы и т. д.
Так или иначе, а решаясь на заем под залог жилья, надо со своей стороны взвесить все риски, поскольку риски банка минимальны, а должник может оказаться на улице. Беря деньги в долг, каждый заемщик должен иметь собственную схему погашения. Без этого никак.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: