Есть, что называется, разные сезоны. Время жить и время умирать. Время собирать камни и время кидать их в огороды сограждан. К каждому сезону—свой особенный подход. Летом собирать чернику, а зимой пить чай с вареньем. Или вот такая вещь, как окрошка. Всякому ясно, что если на термометре уже давно плюс и даже этак двадцать восемь, то на дворе как минимум июнь и настала пора длинных ножей. Пора рубить с плеча зелень лета и предаваться квасному патриотизму.
Что может быть неказистее окрошки и в то же время что может быть пленительнее ее! Будь проще, и люди к тебе потянутся—это девиз толстовцев и великого холодного супа, который в трудоемкости приготовления недалеко ушел от пареной репы.
Главных компонентов в нем столько же, сколько смертных грехов—семь. Квас, говядина, зеленый лук, огурцы, яйца, горчица и, как уже было сказано, июнь месяц.
Мелко нашинкованный зеленый лук надо растереть с солью, чтобы выступил сок и добавить туда же горчицу. Вареные яйца, огурцы и говядину нарезать мелкими кубиками или соломкой и смешать с зеленым луком. Потом перемешать с солью, сахаром и сметаной и залить квасом. Для особенного замеса окрошку можно приправить лимонным соком, укропом и рубленым льдом. Окрошка, конечно, всем взяла—утоляет и жажду, и голод, и даже кой-какие метафизические запросы, но не стоит держать ее за панацею.
Есть, как говорится, много чего на свете, что и не снилось нашим поварам. Например, гаспаччо. Берется сухой хлеб и заливается слабеньким уксусом. Чистятся огурец и чеснок. Дальше на сцену выходит блендер. В него помещаются нарезанные мелкими дольками—огурец, чеснок, зеленый перец, помидор, оливковое масло и пропитанный уксусом хлеб. Все это протирается в блендере до однородного состояния, потом разводится водой, солится, перчится, заправляется тертым льдом. Подавать можно с кусочками свежего и ароматного Хліба. Ну и пока ваш рот не заткнули глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: