Путин призвал к усилению безопасности рунета

Путин призвал к усилению безопасности рунета

Президент России призвал максимально повысить безопасность российского сегмента интернета, не создавая при этом барьеров и фильтров для законопослушных пользователей. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на выступление Владимира Путина на заседании Совета безопасности РФ.

«Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента интернета, — отметил президент. — При этом подчеркну: речи не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации».

При этом он подчеркнул, что как и в других демократических странах, правительство будет  бороться с тем или с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, и решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности государства, общества в целом и отдельных граждан.

Президент обратил внимание на рост угроз в киберпространстве и глобальный масштаб кибератак:

«Уровень угроз в информационном пространстве повышается, число рисков увеличивается, а негативные последствия разного рода кибератак носят уже не локальный, а действительно глобальный характер и масштаб».

В качестве примера глава государства привел атаку вируса WannaCry, в результате которой пострадали ресурсы в 150 странах мира, в том числе в России. Среди угроз кибербезопасности президент назвал вторжение в системы с сфере гособороны и управления, финансов, утечку электронных документов, что может обернуться самыми тяжелыми последствиями.

Путин отметил, что вопросы кибербезопасности имеют для России стратегическое значение как фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности и безопасности государства, эффективного развития экономики, соцсферы, госуправления.

Напомним, на днях очередной вирус-шифровальщик атаковал Россию и Украину. Вирус- BadRabbit атаковал редакции нескольких российских федеральных СМИ, компьютеры и серверы Киевского метрополитена, Министерства инфраструктуры, Международного аэропорта «Одесса». Также были зафиксированы факты попыток заражений банковских инфраструктур.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: