Объем онлайн-платежей в России достиг триллиона рублей в первом полугодии

Объем онлайн-платежей в России достиг триллиона рублей в первом полугодии

Объем онлайн-транзакций физлиц вырос в первом полугодии на 8% и достиг отметки в триллион рублей. Как сообщают «Известия», со ссылкой на результаты исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам года объем может дойти до 2,2 трлн рублей — и это будет абсолютным рекордом.

Всплеск активности россиян в интернете эксперты объясняют переходом на оплату онлайн услуг ЖКХ, штрафов и налогов, а также восстановлением потребительской активности. Активное развитие онлайн-платежей позволяет сделать финансовые потоки в стране значительно прозрачнее. При этом структура транзакций физических лиц смещается в сторону платежей, совершенных через SMS-сообщения. Таких операций в первом полугодии было 15 млн по сравнению с 11 млн годом ранее.

По данным экспертов, банки-лидеры онлайн-платежей тратят на поддержание и развитие ИТ-инфраструктуры меньше средств, чем новички в этой сфере: лидеры тратят около 2%, а развивающиеся банки — 2,5% в расходах на обеспечение деятельности.

Тот факт, что рынок интернет-платежей действительно переживает бурный рост, подтверждает начальник отдела по развитию бизнеса Бинбанка Филипп Петров:

«У наших клиентов превалируют онлайн-покупки товаров и услуг, не требующих курьерской доставки. В первую очередь это цифровой контент — игры, фильмы, музыка в AppStore, PlayMarket и на других площадках, а также авиабилеты, оплата мобильного телефона и интернета. Еще одна популярная категория транзакций — оплата товаров в зарубежных интернет-магазинах», — рассказал банкир.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: