За десять месяцев 2014 года десятки тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад. По сравнению с прошлым годом число людей, решивших русифицировать свои фамилии, существенно выросло.

Как передает «Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»), мужчины отказывались от киргизской формы со словом «уулу» (что в переводе на русский означает «сын»), женщины — от формы со словом «кызы» («дочь»), которое используется для указания на родовое имя. Вместо этого они присоединяли к фамилиям русские суффиксы -ов / -ев (-ова / -ева).

Одной из причин массовой русификации стало желание жителей Киргизии обойти запрет на въезд в Россию. «Мы были неожиданно депортированы из России. Но как я могу в течение пяти лет не ездить туда, когда я должен заботиться о моей семье? Я должен вернуться туда. Вот почему мне пришлось изменить свою фамилию и получить новый паспорт», — рассказал 29-летний Омурбек.

В Баткенской области, где сменить свои имена и фамилии за год пожелали около 3,3 тысячи человек, подтвердили, что люди руководствуются такими соображениями. «Когда мы спрашиваем о причинах, они отвечают, что планируют переехать в Россию, и говорят, что в [российских аэропортах] существует черный список, по которому людей отправляют обратно», — пояснили в ЗАГСе областного центра.

По данным EurasiaNet, после распада СССР в Киргизии проходил обратный процесс: многие киргизы отказывались от фамилий с русскими окончаний, делая выбор в пользу родовых имен с приставками «уулу» и «кызы».

Процесс дерусификации фамилий был также активизирован в Таджикистане. Кампанию за национальное написание фамилий инициировал президент республики Эмомали Рахмон. С 2007 года его фамилия пишется без русского «ов». Обратный процесс начался в 2009 году, когда у большинства трудовых мигрантов из-за неразберихи — где в паспортах обозначены имя, а где фамилия — возникли проблемы при въезде в ряд стран СНГ и особенно в Россию.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Украинские националисты захватывают православные храмы
МВД назвало число депортированных в 2014 году мигрантов
Нарышкин назвал хамством давление на Сербию со стороны ЕС
Рейтинги одобрения Путина, Медведева и Госдумы понизились
Вузы Финляндии могут отказать россиянам в бесплатном обучении
Американский судья сомневается в уликах против Ярошенко
Взрыв в одесском бизнес-центре признали терактом
Макаров не нашел политзаключённых в России

Добавить комментарий

Войти с помощью: