Чем мрачнее и гуще тучи над «Эхом Москвы», тем многословнее и многочисленнее оправдательные речи ее бессменного главреда Алексея Венедиктова.

Ему уже не хватает просторов родной радиостанции, где он и ведущий, и обозреватель, и блогер, и «говорящая голова» авторской программы «Особое мнение». А потому главэховец направо и налево раздает интервью, пытаясь получше самооправдаться.

А оправдываться есть в чем. С самого начала карательной операции против восставших Донецкой и Луганской республик эта частная радиостанция «Газпрома» встала на позиции «киевской хунты». И уже свыше полугода «воюет» на ее стороне. Не понравилось ее сотрудникам и «возвращение Крыма в родную гавань». А потому-де надо «вернуть Крым Украине».

За это, в частности, 20 мая «Эхо Москвы» с трибуны Госдумы назвали «пятой колонной в СМИ», а в народе окрестили «рупором Госдепа».

Конечно, такая, с позволения сказать, «позиция», по его же признанию, вызывает раздражение как «за зубцами», так и у владельца станции — холдинга «Газпром-Медиа».

В августе бывший министр печати, а ныне гендиректор корпорации Михаил Лесин прямо заявил американскому журналу «Форбс», что несогласен с вещательной политикой своего главреда. Что либеральное крыло «Эха» переходит все границы, и что на его сайте слишком много «дерьма». Так и выразился. Даже пригрозил переформатировать станцию в музыкальный канал. И что дальше? Ничего.

А потому, говорят, провокационный прямой эфир ведущего А.Плющева 29 октября о боях за донецкий аэропорт — не оплошность, не досадный промах и не случайная ошибка. А отражение общих установок шефа. Каратели, убивающие мирных граждан ДНР и ЛНР, — это «абсолютное добро», а защищающие свои дома и землю ополченцы — «абсолютное зло», «обезьяны с гранатой».

Роскомнадзор увидел в передаче «оправдание военных преступлений» и через два дня вынес редакции предупреждение. Ну и что? Опять ничего. Никаких изменений.

И, конечно, не случайно словоохотливый главред только что дал преогромное интервью рижскому порталу «Медуза», костяк которого составляют бывшие сотрудники «Ленты.ру».  В нем завел старую пластинку о своей дружбе с высокопоставленными кремлевскими чиновниками. «Я и Путин», как было не раз подмечено, — его любимая тема. Можно сказать, навязчивое состояние.

Но тут автор, похоже, превзошел сам себя. Таких сенсационных признаний мы от него еще не слышали. Судите сами:

«Я знаю только, что трижды Владимир Владимирович — последний раз в январе 2012 года — не дал закрыть «Эхо» или уволить меня. В декабре 2011 года Медведев объявил мне увольнение, а через две недели после этого Путин предложил мне стать своим доверенным лицом».

Как вы понимаете, храбрый главред от высокого доверия отказался. О причинах же немилости к нему добрейшего Дмитрия Анатольевича ни слова. Почему он «объявил увольнение»? За что? В чем главред опять провинился? Не своим же вечно неопрятным видом.

И почему распоряжение тогдашнего президента Д.Медведева дезавуировал тогдашний премьер В.Путин? Во имя чего? Чем ему так полюбился главэховец, которого в январе 2012 г. в присутствии главных редакторов ведущих СМИ сам же упрекал в «обслуживании интересов США»? Тайна кремлевского двора…

Зато следует другое сенсационное признание — «про Путина». Это, мол, «личное знакомство и некая история наших с ним честных открытых отношений». А вы как думали?

Вообще вы не задумывались, как, когда и почему у начальника частной газпромовской радиостанции, каких в Москве множество, вдруг появились «честные и открытые отношения» с первым лицом государства? Как он их сподобился и за какие заслуги? Непостижимая загадка…  

Или вот, к примеру, приглашается в студию станции небезызвестный чревовещатель С.Белковский, и тот с порога начинает выдавать такие «особые мнения», что аж дух захватывает.

«Я думаю о том, — мечтает он, — что на могилку Владимира Путина приду только я и там я встречу еще одного человека, на этой могилке… Алексея Алексеевича Венедиктова. Вот мы с ним вдвоем там водочки и выпьем на могилке Владимира Владимировича». Интересное желание, не правда ли?

Ведущий другой передачи как бы ненароком предоставляет прямой эфир небезызвестному киевскому русофобу В.Портникову. Тот с первых слов начинает ругать президента Путина последними словами. Ну, а Россия, естественно, «террористическое государство», которое воюет с бедной Украиной.

Затем вся эта «чернуха» в виде стенограммы выставляется на сайт станции, где и красуется по сей день (ссылки у меня есть — не хочу рекламировать).

Вот так изощренно работает против нашей страны «пятая колонна» непотопляемого г-на Венедиктова. 

И это «честные открытые отношения с Путиным?»

Ну-ну. Не смешил бы народ, не пугал карасей…

Григорий Назмутдинов

Источник: maxpark.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: