Россия может обойтись без вертолетоносцев класса «Мистраль», заявили заместитель главы Минобороны по вооружениям Юрий Борисов и глава комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем куда потратить более рационально», — приводит слова Борисова «Коммерсант».

Он также добавил, что если заявление президента Франции является окончательным, то весь российский экипаж из 400 человек, проходивший обучение на верфях, будет отозван обратно.

Джабаров заявил: «Я не считаю, что поставка России «Мистралей» является срочным вопросом. Даже без «Мистралей» Россия располагает достаточным оборонным потенциалом», — передает ТАСС.

«Хотя на Францию в этом вопросе оказывается значительное давление, я не сомневаюсь, что она выполнит взятые на себя обязательства. Франсуа Олланд и Владимир Путин могут обсудить сроки поставки. В любом случае, все это не изменит характера наших отношений с Францией, страной, которую мы всегда любили», — сказал сенатор.

«Россия заказала эти корабли у Франции, поскольку та считалась надежным партнером. Надеюсь, что Франция выполнит взятые на себя обязательства. В противном случае может пострадать ее репутация надежного партнера в глазах других потенциальных клиентов», — отметил он.

 Напомним, во вторник президент Франции Франсуа Олланд объявил о решении приостановить поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» для России из-за ситуации на Украине. Отметим, что французская элитаразделилась по поводу проблемы «Мистраля».

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: