Уехать мы окончательно решили в 89-м году, а до этого мама съездила в Израиль в гости к однокурснице, уехавшей пятнадцатью годами ранее, и привезла мне в Кишинев медицинский справочник Мерка.

Ну, чтоб я уже там начал готовиться к тутошнему экзамену. Подавать документы в ОВИР до получения мной диплома она все же побоялась, чтоб меня не срезали на одном из госов. А было этих госов три: научный коммунизм, социальная гигиена и организация здравоохранения и профильный — терапия. Выражаясь проще, терапия и два сухих трендежа на вертеле. Ну, потрендеть во славу коммунизма и лучшей в мире организации медицины было несложно, тем более, что конечная оценка меня не волновала, а завалиться было невозможно. А на терапии случился небольшой казус.

Выпал мне на экзамене вопрос, который сильно напрягал моих однокурсников: «Диагностика внутренних болезней по ферментам крови». Не учили мы этого. И в учебниках ничего по этой теме не могли найти. Может, что и было разбросано по главам, но чтоб конкретно — так нет. А вот в справочнике Мерка…

Словом, понес я и понес, предусмотрительно переводя названия ферментов на русский. Смотрю, председатель экзаменационной комиссии, наша завкафедрой терапии, смотрит на меня в некотором недоумении. А я заливаюсь соловьем. Уже на подвиды ферментов перешел: у кого их три, а у кого и пять. Завкафедрой меня останавливает, говорит, мол, достаточно, хорошо, и это самое «хорошо» мне и выводит в зачетку. Всё, я дипломированный специалист! Благодарю комиссию, выхожу из аудитории, и заведующая за мной. Манит меня пальчиком и ласково так спрашивает:

— Что, в Израиль намылился?
— А как вы догадались? — интересуюсь.
— Ну, дорогой, если ты на экзамене говоришь про анализы, которые здесь вообще еще не делают, то вряд ли ты это вычитал в советском учебнике.
— Раскололи, — говорю. — А почему тогда «хорошо», а не «отлично», если я такой продвинутый?
— А чтоб ты на всю жизнь запомнил, что на экзамене нельзя говорить вещи, неизвестные экзаменаторам. Ты моих членов комиссии вогнал в глубокий шок.

Классная она была баба, наша завша! А еще умная и красивая, хоть и очень старая: ей, поди, лет 45 было…

Ян Каганов

Источник: 9tv.co.il


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: