Вот уже несколько дней президент Турции Тайип Эрдоган находится в фокусе внимания мировой прессы. Его выступления, конечно, вызывали интерес и ранее, однако на этот раз слова турецкого президента облетели весь свет. 

И, конечно, в той форме, которая гарантирует возникновение негативных суждений о нем…

Президент Эрдоган произнес буквально следующее: «Знакомство Латинской Америки с исламом восходит к XII веку. Америку открыл не Колумб, а мусульмане в 1178 году. В своих мемуарах Христофор Колумб упоминает о существовании мечети на вершине холма на побережье Кубы. А, значит, еще до того, как Колумб открыл американский материк, там развивалась и распространялась исламская религия». 

Напомним, это выступление состоялось на встрече латиноамериканских мусульманских религиозных лидеров. 

В целом в новостях об этом писали и говорили с иронией, причем не только в международных СМИ, но и в наших изданиях, на наших телеканалах. Испанская пресса была и вовсе возмущена предположением о том, что Америка была открыта до Колумба. По крайней мере, так сообщают наши газеты…

Гипотеза, согласно которой первооткрывателем Америки является Христофор Колумб, мореплаватель, отправившийся в Индию за специями для испанской королевы, является сегодня наиболее распространенной. И это понятно. Ведь именно такая версия была признана после экспедиции Колумба, а затем усвоена теми, кто прибыл на новую часть света из Европы.

Но она не является единственной. Озвученный президентом Эрдоганом тезис о том, что «американский континент был открыт еще до Колумба, мусульманами» уже многие годы обсуждается в академических кругах.

Это вопрос, обсуждение которого в нашей стране началось еще в 1960-е годы. 

В 1968 году в журнале «Ассоциации студентов-мусульман» в США впервые вышла в свет англоязычная статья профессора Мухаммада Хамидуллаха (Muhammed Hamidullah), преподавателя факультетов богословия в Стамбуле и Эрзуруме, озаглавленная «Открытие Америки мусульманами до Колумба». Ее перевод на турецкий язык был опубликован сначала в журнале «Полумесяц», а затем — в книге «Первое исламское государство» и других четырех исторических исследованиях. 

Статья Хамидуллаха является самым широко известным источником по этому вопросу, однако до и после нее гипотезы, допускающие открытие Америки мусульманами, высказывали и другие ученые.

Есть несколько авторов, которые одними из первых представили эту версию. Важнейший из них — исследователь и историк Абу-ль-Хасан Аль-Масуди (Ebu’l Hasan el-Mesudi), годы жизни которого охватывают период с 896 по 956 годы. В его произведении «Müruc-uz Zeheb», которое было переведено на турецкий язык под названием «Золотые луга», Аль-Масуди описывает, как путешественник родом из Андалусии (Кордовы) преодолел океан, вышел на берег континента, расположенного напротив, и вернулся с ценными трофеями. На карте Аль-Масуди уже можно было наблюдать американский материк.

Другой ученый, Абу Рейхан Аль-Бируни (Ebu Reyhan el-Biruni, 973-1048) родом из Самарканда, составил карту, на которой присутствуют южная и северная части Америки. Сицилийский гений географии Ал-Идриси (el-İdrisi, 1099-1165) описывает путешествие «за океан», которое продолжалось в течение 31 дня, а также то, как попавшие в плен мусульманские мореплаватели были спасены аборигеном, владевшим арабским языком.

Вы, должно быть, обратили внимание, что все из вышеназванных мусульманских ученых жили задолго до того, как Колумб высадился на американский континент (1492). 

На известной карте, составленной Пири-реисом (Piri Reis) в 1513 году, то есть спустя 20 лет после того, как Колумб достиг Америки, американский материк присутствует во всех его деталях. 

Но как возникла та мечеть, которую, как отмечает Эрдоган, Колумб, огибая берег Кубы, видел на вершине холма? 

Возможно, дело тут в неверном толковании.

В записи, которая была сделана в бортовом журнале Колумба 29 октября 1492 года, во время прохода через бухту Бариэй (Куба), присутствует краткое упоминание о вершине небольшого холма: «.. стоит, точно прекрасная мечеть». Это литературное описание или же Колумб говорит о настоящей мечети? Этот вопрос вызывает споры и сегодня.

И еще один факт. В одном источнике особо подчеркивается: версию о том, что на холме в Бариэй когда-то находилась мечеть, не оспаривают кубинские власти. 

А все, кто продолжает оспаривать данный факт, пусть хотя бы знают это…

Фехми Кору

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: