Осужденная участница группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Евгения Хасис рассказала, что оружие им поставляли из Украины, сообщает корреспондент ТАСС из зала Московского областного суда.

По ее словам, ее гражданский муж, лидер группировки, Никита Тихонов, в 2008 году находился на территории Украины, где и закупал оружие. Тихонов в то время находился в уголовном розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина, зарезанного 16 апреля 2006 года у метро Домодедовская. На территории Украины также скрывался еще один предполагаемый участник банды — Алексей Коршунов.

По версии следствия, участники БОРН причастны к убийствам по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другим преступлениям. С середины 2008 по март 2011 года банда совершила десятки преступлений, в том числе убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабубровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.

В мае 2011 года лидера БОРН Никиту Тихонова приговорили на пожизненное лишение свободы. Кроме того, в сентябре 2014 Мосгорсуд приговорил его еще к 18 годам заключения по обвинению в совершении шести убийств и двух покушений на убийство.

Евгения Хасис получила 18 лет колонии за участие в двойном убийстве.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: