Технические проблемы с системой выдачи въездных виз США иностранным гражданам устранены, сообщила представитель госдепартамента.

«Мы продолжаем обрабатывать заявки на (выдачу) паспортов (гражданам США), оказание консульских услуг американцам и (оформление въездных) виз нормальным образом по всему миру», — заявила сотрудник внешнеполитического ведомства.

Она признала, что сбой в работе консульской компьютерной системы произошел из-за профилактических работ, которые вели специалисты по информационным технологиям госдепартамента США, передает ТАСС.

Эти профилактические работы были организованы после предполагаемой хакерской атаки на компьютерные сети американского внешнеполитического ведомства, о которой объявили ранее власти США.

По словам упомянутой сотрудницы госдепартамента США, «запланированное отключение» ряда компонентов этой компьютерной сети «имело минимальное воздействие на консульские операции».

Речь идет о том, что «не могли обрабатывать платежи с использованием кредитных карт за некоторые паспортные, нотариальные, визовые» и иные услуги, «а также были не в состоянии сразу размещать на своих веб-сайтах уведомления, предназначенные для граждан США», уточнила дипломат.

Как она заверила, сбой коснулся лишь работы «сайта pay.gov — системы, использующейся (консульскими учреждениями США) для сбора платежей во всем мире с использованием кредитных карт». Тем не менее, пользовавшиеся услугами американских консульских работников лица могли расплачиваться при помощи «чеков, платежных поручений или наличных средств», пояснила представитель госдепартамента.

Она добавила, что «некоторые посольства и консульства (США) разместили на своих сайтах уведомления, чтобы проинформировать потенциальных клиентов» о сложностях с приемом платежей через «кредитки».

«Такие же заявления были опубликованы на сайтах поддержки, принадлежащих нашему головному подрядчику. Через них большинство людей, запрашивающих американскую въездную визу, получает информацию и назначает время собеседования (с консульским работником США)», — сказала дипломат.

18 ноября в посольстве США в России сообщили, что посольства и консульства США по всему миру испытывают технические трудности, которые могут привести к задержкам в выдаче виз.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: