Профессор Плейшнер попал в засаду в квартире на Цветочной улице, забыв взглянуть на подоконник. Его опьянил и расслабил мирный воздух Швейцарии.

Владимир Путин оказался опьянен личной вседозволенностью внутри России, ложными представлениями, что страны ЕС за евро продадут что угодно и кому угодно и абсолютным непониманием ментальности украинского народа.

Владимир Путин еще не зашел в квартиру на Украинской улице, где его уже ждут. Правда, пока не ясно кто. Парни из Гааги или россияне. Но он уже увидел знак провала на подоконнике и вошел в подъезд. Это совершенно точно. Осталось подняться по лестнице.

Можно понять желание Путина не пускать Украину в сторону выбора европейских ценностей, но нельзя простить тот способ, который он выбрал. Тем более, что у него был бескровный вариант. Причем действенный.

Все видят, с каким трудом идет реформирование системы украинской власти. Можно сказать, что даже демонтаж еще не начался. Что и как будет дальше в Украине — это отдельная тема. Факт в том, что глобальных изменений пока нет.

Но зато уже есть новый состав Рады, где у проукраинских сил более 300 голосов. А это значит, что Рада может вносить изменения в Конституцию.

Такой состав Рады стал возможен исключительно из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Не будь этих событий, Президентом, стал бы, пусть и во втором туре, тот же Порошенко, но голосуй на внеочередных выборах в Раду крымчане и весь Донбасс, не видать проукраинским силам 300 депутатских голосов.

А это означало бы, что началась бы болтанка имени 2005 года. Болтовня, учет всевозможных интересов и никаких реформ.

И вот тут Кремль мог достаточно успешно продолжать играть в свою игру. Даже транслируя идеи «русского мира» через таких персонажей, как Добкин и Царев. А если бы кремлевским советникам-политологам хватило ума найти еще и умных пророссийских лидеров в Украине, то советское болото там бы еще долго не высохло.

Но Владимир Путин пошел иным путем. Он мобилизовал всех украинских патриотов, окрасил в желто-синий цвет  сердца даже той части украинских граждан, которые от политики были достаточно далеки.

Безусловно, равнодушных и антиукраинских персонажей и сейчас в Украине хватает, но их абсолютное меньшинство.

Организовав «волеизъявление жителей Крыма», Путин был уверен, что жители Юго-Востока Украины также безропотно  вывесят на своих домах российские флаги. И пожог Донбасс.

А оказалось, что желающих воевать за геополитические интересы России нашлось не очень много даже на пророссийском Донбассе.

Путин не ожидал, что украинский народ начнет одевать и вооружать свою армию. Потому что Путин ничего не знает об Украине. И его советники тоже.

Даже остановись Путин на аннексии Крыма, он получил бы минимальные санкции и многолетние разговоры с Европой и США, как плохо он сделал. Да, Россию бы финансово карали, но не так жестко и сплоченно.

Но после организованной Россией бойни на Донбассе, ситуация для Путина уже совсем иная.

Мало того, что российская экономика уже сейчас ощущает влияние санкций (хотя пока они средненькие), Путин понимает, что с проектом «Новороссия» он попал. И не туда, куда хотел.

Желаемых народных восстаний в Харькове и Одессе не будет. Зато на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса уже начинаются голодные бунты граждан. Весной им обещали изобилие русского мира, а сейчас обещают привозить бесплатную воду.

Мало того, Россия не признает выборы в ДНР и ЛНР. Она их лишь уважает. Это однозначный слив «своих», которых «Россия никогда не бросает».

Российские патриоты требуют от Путина закатать танками Киев, Путин думает, чем он будет кормить патриотов уже весной. Признать, что неправ, Путин не может, т.к. искренне считает, что Крым это Косово, Донбасс Новороссия, Украина территория, а США устроили Майдан.

В то же время, он понимает, что все пошло не так, как он задумывал. Это злит. Отыграть что-то назад без личных репутационных потерь в глазах своего электората уже невозможно, удержать Украину в советском болоте, уже нет сил и средств, ЕС и США принуждают к приличному поведению долларом и евро. Ситуация безвыходная.

Но кто виноват? Только тот, кто в нужное время не посмотрел, есть ли горшок с цветами на подоконнике. 

Сергей Запорожский

Источник: echo.msk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: