Генеральная прокуратура Украины из-за уничтожения доказательств не может дать надлежащую оценку действиям бывших высокопоставленных чиновников, причастных к массовым расстрелам и другим преступлениям в отношении участников Майдана. «Мы не можем в полном объеме дать оценку действиям высокопоставленных лиц, потому что 90% документации, которая касалась именно событий на Майдане, уничтожено. И уничтожена умышленно», – сообщил заместитель генерального прокурора Олег Залиско на брифинге в среду, 19 ноября. По его словам, этот факт также является предметом уголовного производства.

Чиновник информировал также, что сообщить о подозрении в преступлениях Майдана удалось 47 лицам. «По состоянию на сегодня удалось реально сообщить о подозрении 47 лицам. Это те лица, которым вручены сообщения о подозрении, избрана мера пресечения. Материалы либо в производстве, либо направлены в суд», – заявил Залиско. По его словам, было зарегистрировано 1167 производств за подавление мирных акций во время Майдана.

«Принято решение об объявлении подозрения 77 лицам. Привлечены к уголовной ответственности должностные лица: Янукович, Азаров, Пшонка, Захарченко, Ратушняк, Шуляк, Якименко, Клюев, Попов, Коряк. Также среди привлеченных к ответственности есть один глава облсовета, два – облгосадминистрации, девять руководителей территориальных подразделений МВД, 59 сотрудников милиции разных подразделений («Беркут», ВВ, УБОП, Уголовная милиция) и 11 гражданских лиц, так называемых «титушек». Реально наказать и привлечь к уголовной ответственности удалось не всех причастных к этим тяжким преступлениям», – отметил замгенпрокурора.

Ранее правоохранители установили 16 работников Беркута, которые причастны к стрельбе в митингующих 20 февраля в Киеве, трем объявлено о подозрении.

Как сообщал Корреспондент.net, за расстрел активистов Майдана уже задержаны пять офицеров Службы безопасности.

Отметим, 21 ноября 2014 года в Украине отмечают годовщину начала Майдана.

Источник: korrespondent.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: