Лидер новой радикальной испанской партии Podemos предлагает созвать референдум по вопросу выхода страны из НАТО. Он считает этот шаг совершенно необходимым для дальнейшего развития Испании, хотя и признаёт, что «принять такое решение будет очень не просто». «Я патриот и мне не нравятся иностранные войска, солдаты из США на моей земле», –  заявил генеральный секретарь Podemos Пабло Иглесиас в воскресенье. Речь в данном случае идёт о двух совестных испано-американских военных базах в Андалусии.

«По моему мнению, НАТО подставляет нас под удар», – подчеркнул леворадикальный лидер в интервью национальной радиостанции Cadena SER.

Глава партии, сотрясшей политические устои Испании своим стремительным взлётом в социальных опросах, притом, что сформирована она была в начале 2014 года, пообещал сделать всё возможное, чтобы избавить государство от присутствия североатлантического альянса.

Иглесиас только в субботу был выбран генеральным секретарём Podemos, сообщает издание meganovosti.info. Его первым официальным выступлением на новом посту стал призыв к отделению Испании от НАТО. «Это не просто политический вопрос», – пояснил Иглесиас корреспондентам Cadena SER.

Комментируя последствия выхода из альянса, радикал уверил, что нет оснований ожидать каких-либо международных санкций в отношении Испании только из-за её желания «уважать свой национальный суверенитет».

«Мне кажется хорошей идеей провести референдум по вопросу членства страны в НАТО», – сказал Иглесиас, призывая правительство вести внешнюю политику, ставящую во главу угла интересы своего народа, а не иностранных организаций.

Леворадикальная партия Podemos («Мы можем») была образована в январе и быстро приобрела общенациональную популярность, выиграв 1,2 млн. голосов и пять мест на проводившихся в мае выборах в Европейский союз.

В то время как критики обвиняют Podemos в популизме, многие избиратели видят в новой организации достойную альтернативу оскандалившимся прежним политикам.

Предполагается, что на предстоящих парламентских выборах, левые радикалы могут обойти правящую Народную партию и крупнейших представителей оппозиции – социалистов.

 

Источник: meganovosti.info


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: