Петербургский судостроительный завод «Северная верфь» провел в Феодосии ярмарку вакансий. В преддверии пиковых работ по госзаказу в 2015 — 2016 годах на заводе требуются квалифицированные кадры, а в Феодосии как раз простаивают два отраслевых завода. Проблемы крымских предприятий должны закончиться после перерегистрации под российскую юрисдикцию, которая может затянуться до начала 2016 года. А пока крымские трудовые ресурсы, помимо судостроителей, осваивают предприятия радиоэлектронной отрасли и прочие учреждения-работодатели от Краснодара до Владивостока.

Новый рынок

Крым стал для России источником не только всплеска национальной гордости, но и трудовых ресурсов, востребованных во всей стране. Как рассказали «Фонтанке» в отделении «Фонда общеобязательного социального страхования республики Крым на случай безработицы» в городе Феодосии, на прошлой неделе судостроительный завод «Северная верфь» провел в городе ярмарку вакансий.

Начальник отдела кадров «Северной верфи» Олег Гундарев объяснил «Фонтанке», удивившейся, что верфи не хватает кадров в более близких регионах, чем Крым столь привлекателен для завода — в Керчи и Феодосии богатая судостроительная традиция. В этих городах расположены крупнейшие отраслевые предприятия полуострова, воспитавшие профессиональные кадры в судостроении. Условия, предлагаемые верфями, могут быть заманчивы для жителей нового федерального округа: предприятие предоставляет трудовым мигрантам места в общежитии либо оплачивает две трети стоимости аренды жилья, если сотрудник хочет жить отдельно. Декларируемая зарплата — 25 — 60 тыс. рублей, тогда как в Крыму средняя оплата труда колеблется вокруг 8,5 тыс. рублей. Единственное, что может отпугнуть потенциальных сотрудников, — их не берут в штат.

«Мы приглашаем профессионалов на временной основе. Одна из причин временного трудоустройства в том, что у большинства крымчан семьи на юге, к тому же климат там лучше, конкурировать с полуостровом сложно. Не менее важная причина — рваная загрузка судостроительной отрасли. В этом году заказов много, и она велика», — сказал Гундарев.

Пик нагрузки предприятия настанет в 2015 — 2016 годах. Тогда «Северной верфи» понадобится около 800 человек дополнительно к штату. Начальник отдела кадров добавил, что компания ведет поиски не только в Крыму. Специалистов приглашают из Северодвинска, Зеленодольска и других городов с развитым судостроением, причем поиск профессионалов ведется постоянно. Жилищные условия одинаковы для всех трудовых мигрантов.

Председатель Межрегионального союза работников судостроения Евгений Васильев уверен, что приглашение рабочих на временной основе выгодно предприятиям — так легче манипулировать бесправными, по сути, сотрудниками. «Рабочий, взятый на временной основе, не вступает в профсоюз, он беззащитен. Положение устраивает руководство судостроительных заводов еще и потому, что не требуется расширять штат. В последнее время такая форма найма применяется все чаще. Если несколько лет назад временных сотрудников набирали под конкретные работы, то теперь нанимают на основные. Однако, как представитель профсоюза, считаю: если производственный процесс предусматривает наличие персонала, люди должны быть в штате», — уверен Васильев.

Всероссийский интерес

Российские компании регулярно отправляют письма с вакансиями в крымский Фонд социального страхования. Но, как отмечают в отделении организации в Феодосии, в июле-августе наблюдался настоящий всплеск интереса к рынку труда новообразованного региона.

«Предложения о работе присылали со всей России. Владивосток, Казань, Республика Коми, Северодвинск, Карелия. Ко времени сбора урожая в начале сентября подключился и Краснодарский край. Требовались в основном высококвалифицированные рабочие. Монтажники, электромеханики, сварщики. Карельским компаниям требовались специалисты в области деревообработки. Дальневосточным — судостроительные кадры, боцманы, помощники капитанов», — перечисляют в Фонде свободные вакансии.

Предложениями могут воспользоваться не только жители полуострова. «Летом в Феодосии было много уроженцев Донецкой и Луганской областей. Их централизованно привозили в Крым, в Феодосии их было очень много. Жители юго-восточной Украины интересовались российскими вакансиями. Возможно, многие поехали на заработки в Россию», — предположили в разговоре с «Фонтанкой» в Фонде социального страхования Феодосии. Кто свозил жителей Донбасса в Крым, в организации ответить затруднились.

За персоналом из Петербурга помимо «Северной верфи» обращалось ОАО «Завод «Радиоприбор». В отделе по взаимодействию с работодателями объяснили интерес радиоэлектронщиков тем, что когда-то в городе работал приборостроительный завод.

Новая жизнь — новые проблемы

Российский бизнес неспроста завалил крымчан предложениями о работе. Найти заработок в производственной сфере полуострова сегодня не так просто. «Стоят промышленные предприятия. Всему виной перерегистрация в российскую юрисдикцию. Но мы ждем, что новый год принесет нам новую жизнь», — надеется заместитель начальника Фонда соцстрахования Феодосии Елена Волкова.

Евгений Васильев напоминает о международной изоляции непризнанного в мире российского региона. «В Крыму сейчас работы нет. Неопределенность со статусом Крыма в мире давит на производство региона. Даже если нам удастся наладить производство, ни один судоперевозчик в мире не возьмет эти корабли», — уверен он.

Между тем на днях глава правительства Крыма Сергей Аксенов попросил Владимира Путина продлить переходный период на год — до 1 января 2016 года. Власти республики не успевают интегрировать полуостров «в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ» до конца текущего года. По всей вероятности, вместе с переходным периодом продлятся и проблемы промышленности региона.

Как объяснили в отделе по взаимодействию с работодателями Фонда, помимо юридических формальностей производителям Феодосии, как и большинства других городов региона, мешает отсутствие заказов. В Крыму надеются, что после перехода в российскую юрисдикцию спрос на продукцию промышленников появится.

Петербургу мало Крыма

«Северная верфь» не единственное судостроительное предприятие, пытающееся решить свои кадровые проблемы с помощью крымской производственной безработицы. Но приток рабочей силы из региона пока невелик. «Свои делегации в Крым отправляли сразу несколько петербургских промышленных предприятий. Среди них судостроительное предприятие ОАО «Адмиралтейские верфи», на котором сегодня работает около 10 человек с уже оформленным гражданством. Еще несколько находятся в стадии переезда и увольнения с предыдущего места работы. Еще одним примером взаимодействия Санкт-Петербурга и Автономной республики Крым является ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», на котором успешно трудятся 4 человека из Крыма», — рассказали в комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга.

Председатель комитета Максим Мейксин утверждает, что поиском сотрудников в Крыму кроме судостроителей занимаются и радиоэлектронные предприятия.

Но, несмотря на активность производителей на новом рынке, нанятые ими рабочие — капля в море по сравнению с потребностями производителей Северной столицы. Например, тем же Адмиралтейским верфям с учетом всех кадровых ротаций требуется 600 человек в год. И это при том, что предприятие может предложить чуть ли не лучшие условия по отрасли для сотрудников. Как пояснил собеседник «Фонтанки» на одном из судостроительных предприятий Петербурга, оплата работ по гособоронзаказу — это себестоимость плюс 3 — 4 процента. Промышленники, работающие по международным контрактам, получают значительно больше: «Помимо шести подводных лодок для Черноморского флота Адмиралтейские верфи делают столько же для Вьетнама. И заработную плату они могут предложить на 15 — 20 процентов выше, чем по отрасли. У тех же Северных верфей госзаказ занимает 95 процентов от заказов».

«В настоящее время предприятию требуются такие высококвалифицированные специалисты, как сварщики по аргону, токари, судовые слесари-монтажники. Особенно актуален поиск сотрудников в сфере подводного кораблестроения», — отмечают в пресс-службе профильного комитета Смольного. На Средне-Невском судостроительном заводе требуются электросварщики и трубосборщики, но возможности расселить переезжающих из других регионов людей нет: предприятие не располагает собственным общежитием.

Статистика красноречива: пока безработных и квалифицированных крымчан петербургским заводам явно недостаточно. Но никто не исключает, что с продлением переходного периода на год желающих поработать в городе на Неве не остановит даже не лучший климат.

Источник: fontanka.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: