Спустя две недели после назначения главой МВД в Киевской области 35-летнего замкомандира полка «Азов» Вадима Трояна, на Западе вдруг обратили внимание: за правопорядок в украинской столице теперь будет отвечать человек откровенно неонацистских взглядов. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте немецкой газеты «Вельт».

«До недавнего времени Троян был заместителем командира батальона „Азов“, парамилитаристского вооруженного формирования, которое действует на востоке Украины. Вместе с Андреем Билецким (командиром „Азова“. — Прим. „РГ“) он стоял у истоков основания отряда и рекрутировал многочисленных добровольцев. Батальон состоит преимущественно из праворадикалов. Отличительный знак группировки — „волчий крюк“, символ украинских неонацистов и прообраз свастики. Некоторые бойцы украшают „крюком“ и рунами СС свои каски», — передает из Киева корреспондент «Вельт».

Немецкая газета признает, что правозащитники «крайне обеспокоены» скандальным назначением, «поскольку Вадим Троян заработал на Украине дурную славу неонациста». В частности, по данным издания, он состоял в рядах праворадикальной боевой организации «Патриот Украины» и поддерживал тесные связи с другими ультраправыми националистическими группировками.

По данным харьковских правозащитников, еще в 2005 году Троян создал в городе неонацистскую группу, которая «нападала на „приезжих“, избивала иностранных студентов, громила газетные киоски». Любопытно, что «вождем» этой шайки стал не кто-нибудь, а выпускник Харьковского университета внутренних дел.

Что касается «ратных подвигов» дипломированного правоохранителя, то известно, что он принимал участие в боях за Мариуполь и был «награжден за боевые заслуги орденом Богдана Хмельницкого». Напомним: именно в Мариуполе в мае 2014 года был сформирован полк особого назначения в составе МВД Украины «Азов» (недавно он был переведен в структуру так называемой Нацгвардии). Его командир Билецкий, о котором также упоминалось в публикации «Вельт», считается фигурой и вовсе одиозной, исповедует откровенно националистические и расистские взгляды. Лидер тех же группировок, в которых состоит его близкий соратник Вадим Троян, он только в феврале был выпущен новыми властями из харьковского следственного изолятора по «амнистии политзаключенных». Арестовали Билецкого в конце 2011 года в рамках уголовного дела о нападении и разбое, осуществленном группой лиц по предварительному сговору.

Впрочем, сомнительная репутация Билецкого не помешала ему избраться народным депутатом во время последних парламентских выборов. А вот его подчиненному попасть в Верховную раду не удалось. По мнению экспертов, «генеральская» должность из рук главы МВД Арсена Авакова стала для Трояна своего рода «утешительным призом».

«Замысел — назначать на руководящие посты добровольцев, пришедших в милицию по зову души и сердца, в действии! Я лично знаю Вадима и могу сказать, что это поистине революционное назначение. Теперь милиция Киевской области станет примером для всей остальной Украины», — оставил столь «обнадеживающий» комментарий в соцсети «Фейсбук» советник главы украинского МВД Антон Геращенко.

«Назначение штурмовиков в правоохранители — очень по-казательный шаг. Помнится, в 1933-34 году в одной европейской стране тоже такое делали, причем массово. В результате полицию пришлось переименовывать в гестапо», — так прокомментировал назначение Трояна участник одного из интернет-форумов. Сам же глава киевской милиции собирает поздравления на своей страничке в «Фейсбуке». «Аватарка» у недавно назначенного руководителя ГУМВД в Киевской области красноречивая: на ней Вадим Троян предстает в камуфляже и с автоматом в руках.

Источник: news.rambler.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: