Данные очередного опроса, посвящённого отношению россиян к положению дел в отечественной армии, опубликовал ФОМ (общероссийский фонд «Общественное мнение»). Подобные опросы обычных россиян специалисты фонда проводят в течение более чем 10 лет, начиная с 2002 года. Причём опросы могли проводиться и по несколько раз в течение одного года. Именно так произошло и в 2014 году. Первый опрос на тему состояния дел в российской армии и отношения к ней ФОМ провёл в апреле, а второй – в ноябре текущего года.

Любопытно взглянуть и прокомментировать результаты, опубликованные фондом «Общественное мнение».

Один из вопросов, который предлагался россиянам, звучал так:
Как вы оцениваете положение дел в российской армии: как отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое или очень плохое?

При этом ответы суммировались по 4 категориям: первая — «отличное и хорошее», вторая – «удовлетворительное», третья – «плохое и очень плохое», четвёртое – «затрудняюсь ответить».

Лидирующее место по числу тех, кто её выбрал, заняла позиция, согласно которой состояние дел в российской армии оценивается как удовлетворительное. Так ответили 37% респондентов. Отличным и хорошим положение дел в РА считают 33% опрошенных, и это абсолютный рекорд за всю историю проведения подобных социологических опросов сотрудниками ФОМ. К примеру, в апреле текущего года оценки «хорошо» и «отлично» состоянию дел в российской армии ставили 25% опрошенных. В 2006 году лишь 3% опрошенных отвечали на поставленный вопрос подобным образом.

Если верить результатам опроса ФОМ, то получается, что за 8-9 лет в России стало в 11 раз больше людей, считающих, что армия не просто возрождается, но и показывает себя с лучшей стороны. Одновременно с этим резко снизилось число людей, считающих, что в армии царит бардак и беззаконие. Состояние армии Российской Федерации как плохое или очень плохое оценили 9% респондентов. Это столько же, сколько было в апреле 2014 года. Для сравнения: в 2005 и 2006 годах так считали 51% и 71% опрошенных соответственно. 71%! Процент, говорящий о многом…

Второй вопрос от ФОМ касается тенденций в РА и звучит так:
Как вам кажется, сегодня положение дел в российской армии улучшается, ухудшается или остается таким же, каким было?

53% опрошенных заявили, что положение дел улучшается. 7% заявили об обратной тенденции. Интересно, вошли в эти 7% опрошенных Анатолий Сердюков и представительницы известного (бывшего) «женбата» («женского батальона» Минобороны РФ)?

Третий вопрос ФОМ, по сути, дублирует первые два, так как в нём специалисты фонда хотели узнать о мнении опрашиваемых по поводу отношения общества к российской армии. 54% заявили, что общество к армии относится положительно, 14% имеют диаметрально противоположную точку зрения, а остальные считают, что отношение общества к армии страны в целом нейтрально. Честно говоря, не совсем понятна цель этого вопроса, так как спрашивать у того или иного собеседника об отношении к армии всего российского общества несколько странно. Чтобы узнать это мнение, первых двух вопросов, в принципе, было достаточно.

Другие вопросы от ФОМ касались отношения россиян к призыву, уклонению некоторых граждан от службы в армии и влиянию службы по призыву на личность человека. 66% респондентов заявили, что каждый здоровый молодой человек обязан пройти службу по призыву, а 28% считают, что у молодых россиян должно быть право выбора.

Относительно близкими оказались оценки отношения к уклонистам. 48% опрошенных относятся к таким людям негативно, а 34% заявили, что уклонистов понимают и даже сочувствуют. Интересно, что в начале 2000-х понимали уклонистов и сочувствовали им 53% граждан. То есть и здесь тенденция более ответственного отношения к армии и службе в ней всё же налицо. В качестве итога ФОМ предложил гражданам (мужчинам) ответить на вопрос, а служили ли они в армии сами. Результаты следующие: из опрошенных 76% заявили, что служили, 23% — не служили. Несколько человек заявили, что ответить на этот вопрос затрудняются. Неужели забыли?..

Теперь, собственно, о результатах ФОМовского опроса. С чем может быть связано повышение числа тех людей, которые считают положение дел в российской армии хорошим и отличным? Безусловно, свою роль здесь сыграли события последнего времени. Это участившиеся военные учения, успешные пуски баллистических ракет, испытания новых образцов военной техники. Это и известная бескровная операция в Крыму по защите крымского населения от майданных нововведений и предоставление возможности свободно высказаться по поводу статуса полуострова.

Позитивное мнение связано ещё и с тем, как к российской армии относятся наши заклятые друзья. Если учесть, что всё последнее время армию России многие «демократические партнёры» стали именовать главной угрозой в мире после пары десятилетий откровенных насмешек на фоне игнорирования интересов Российской Федерации, то это говорит о том, что армия действительно шагнула вперёд. Немалый вклад в формирование позитивного образа армии вносит телевидение, интернет, кинематограф, литература. Появилась возможность трезвой (сравнительной) оценки того, что происходит в армии России и других армиях мира, а также того, какой была российская армия ещё 10-15 лет назад, и какой она становится сегодня. Люди имеют возможность с экранов телевизоров, со страниц сайтов, из газет узнавать о введении в эксплуатацию военной техники новых образцов, об улучшении быта военнослужащих, о техническом оснащении армии. Сравнительный анализ позволяет сформировать объективное суждение о процессах в Вооружённых силах.

«Военное обозрение», учитывая профиль нашей аудитории, предлагает читателям высказать свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в современной армии России, дать характеристику её модернизации, а также поведать о своих мыслях по поводу того, что нужно для дальнейшего совершенствования обороноспособности России.

Алексей Володин

Источник: topwar.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: