Когда мы не спим, мы черпаем для себя информацию.

Самый ближний и самый доступный уровень, из которого мы ее черпаем, — это рекламные объявления.

Оттуда, впрочем, и черпать ничего не надо. Из объявлений информация сама лезет в мозг, затекая через глаза и уши.

Обычно она о том, как исправить зрение за неделю посредством массажа век, вылечить простатит специальным чаем и таинственным образом помолодеть на двадцать восемь лет. Интересная такая информация, но бесполезная, поскольку ее знание не делает нас богаче: ни духовно, ни тем более финансово.

Уровень, который находится чуть дальше объявлений, но тоже очень к нам близок, снабжает нас криминальными новостями. Ими переполнены народные сайты и печатные издания, которые продаются в электричках.

В Удмуртии ссора жен двух братьев, не поделивших тарелку супа, закончилась убийством. В Ленобласти полицейский с коллегой прострелил ногу мужчине, который не покрасил его автомобиль. В Якутии судят заключенного, который убил педофила в строящейся церкви. На Камчатке две жительницы «города подводников» угрожали взорвать здание полиции, требуя освободить их сожителей.

Такая информация объективно полезнее рекламной. Из нее мы узнаем, что представляют собой наши сограждане, заочно знакомимся с их загадочной русской душой и даже приобретаем некий умозрительный опыт, который, возможно, когда-то поможет не оказаться в такой же ситуации, как герои криминальных новостей.

Следующий по удаленности уровень информации я для себя называю уровнем удивительного идиотизма. Оттуда поступают известия о депутатских инициативах, полезность которых еще ниже, чем у рекламы.

Вчера, например, гвоздем там была новость про бракосочетания.

Депутат потребовал, чтоб брачащиеся приходили в ЗАГС в традиционных нарядах и можно даже с этническими элементами, если они не русские по национальности, но ни в коем случае не в маске смерти и не в наряде крысы.

Насчет наряда спайдермена вопрос пока не прояснен, но предстоит общественное обсуждение законопроекта, и там уже будут поставлены все точки над «i».

Известия об эпической битве нашего президента с Обамой доходят до нас с дальних информационных рубежей. Они не очень интересны, но зато полезны в психотерапевтическом смысле. Для успокоения.

Из этих новостей, например, на днях мы узнали, что падение рубля объясняется игрой на бирже банды валютных мошенников, а не «фундаментальными» причинами. И рубль от этого даже немножко поднялся.

Вчера опять, правда, рухнул. Вместе с нефтью. Но с дальних рубежей нас снова успокоили тем, что это «разнонаправленное движение» и «в рамках коррекции». Из чего мы сделали вывод, что наше начальство все еще ловит банду валютных мошенников. Еще не поймало пока.

Насчет падения нефти успокоительных новостей не поступало. Хотя, по идее, в этом есть и плюсы: раз упала нефть, значит, подешевеет бензин. Но это только по идее.

Вне всяких уровней информации известно, что у нас это правило не работает. Поэтому бензин в январе будет стоить 60 рублей, а начальство продолжит искать банду мошенников — уже бензиновых.

Но самые полезные новости поступают к нам с такого далекого уровня информации, что его даже трудно представить.

Про робота Филу, например, который десять лет летел на космическом аппарате «Розетта», созданном Европейским космическим агентством, к комете 67/Р и наконец долетел и приземлился.

И теперь мы узнаем, каким ветром нас занесло на нашу планету.

И, может быть, поймем, зачем же мы постоянно черпаем информацию, когда не спим.

Юлия Калинина

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: