Российское руководство плохо понимает реальные настроения населения, а сами обыватели находятся в «когнитивном диссонансе» в результате информационного прессинга. Людей дезинформируют и заставляют жить прошлым. Власть хорошо «сливает» протестные настроения, но при больших потрясениях есть вероятность «русского бунта». Такое мнение, как передает корреспондентNDNews, высказали политические эксперты на заседании московского Политклуба «Росбалта».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, в частности, отметил, что социологи и обыватели сегодня говорят на разных языках. Согласно статистике, многие даже не представляют себе базовые понятия – например, под импортом каждый понимает что-то свое, не осознавая тяжелых последствий санкций. «Возникает сомнение, понимают ли люди язык социологов… Это проблема дефиниций и терминологии», – считает он.

Статистика сомнительна, потому что один и тот же человек отреагирует по-разному на два факта: «завтра урежут 15% зарплаты» и «бюджетные средства направлены в Крым». По мнению Калачева, прямое недовольство вызывают только прямо затрагивающие человека факторы.

«Социология стала средством манипуляции», – отметил Калачев. По его мнению, соцопросы появляются не просто так, а когда власти нужно поднять определенную тему и заставить обывателя высказаться. Например, проводили опросы о термине «патриотизм». Выяснив, что он вызывает неопределенные, но очевидно положительные эмоции, стали активно использовать его в пропаганде. К тому же, в разных частях России в связи с климатическими условиями уровни недовольства тоже могут быть очень разными. «Неадекватно сравнивать мнения Мурманска и Краснодара» о довольстве урожаем, – сказал эксперт.

Калачев утверждает, что наиболее честные опросы социологов были в 90-е годы и в начале 2000-х гг. – «искажения серьезные начались позже».

Политолог Михаил Захаров отметил, что «уровень финансового образования населения ниже плинтуса». Работает скорее пропаганда, нежели присутствует реальное понимание происходящего. Например, многие связывают экономические изменения с санкциями, однако на вопрос «как они влияют?» большинство не может ответить. По словам Захарова, в России идет информационная обработка населения. «Может, люди и готовы бояться санкций, но им говорят, что все будет хорошо», – сказал он.

Также эксперт отметил, что любая мобилизация дает власти высокие рейтинги доверия – этим, в том числе, объясняется высокое доверие президенту РФ Владимиру Путину. Однако налицо явное противоречие, когда «с одной стороны, батюшка-царь, с другой, говорят, что у нас все воруют».

Директор Центра восточно-европейских исследований Андрей Окара назвал данный факт «шизофренией» и «когнитивным диссонансом» обывателя.

«Общество еще не осознало произошедших изменений, и у него когнитивный диссонанс. Разные информационные образы, потоки, мыслевирусы и информационные кампании создают в сознании среднестатистического россиянина несколько логических цепочек, которые не укладываются в единую картину мира», – сказал он. Однако это вполне соответствует логике политической элиты. Эксперт считает, что власть использует ясные и понятные образы для самосохранения, а потом «подтягиваются ценности». Например, позиция власти относительно нетрадиционной ориентации стала «государствообразующим стержнем, альфой и омегой».

К тому же, современная пропаганда делает акцент на прошлое, заставляя гордиться им, но не думать о будущем. «Людей заставляют жить прошлым… Нет запроса на модернизацию, на реформы», – констатировал эксперт. При этом источник зла преподносится пропагандой как внешний – «не говорят о том, что зло рождается здесь от собственного несовершенства», – сказал Окара. Эксперт также считает, что протестные настроения будут сглаживаться. «Я считаю, что в ближайшее время, если не произойдет катастрофического обвала цен на нефть, то настроения будут катализированы, переформатированы, пущены в иных руслах и ликвидированы как фактор, угрожающий политическому режиму», – сказал он, подразумевая способность власти «сливать» протестные настроения.

По словам Окары, при этом без Путина Россия будет совсем другой и будет «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Однако в целом эксперты сошлись на том, что в ближайшее время вряд ли возможен подобный бунт, но и изменений к лучшему пока не предвидится.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: