В Высоком суде в Лондоне начались слушания, которые являются очередным этапом разбирательств российского «Агентства по страхованию вкладов» и структур, образовавшихся из обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка (МПБ), с одним из основателей банка, миллиардером Сергеем Пугачевым.

Местонахождение экс-сенатора от Тувы на данный момент неизвестно, хотя известно, что у него есть дом в Англии. Банкир пытается добиться отмены судебного постановления об аресте его имущества по всему миру на сумму в 2 млрд долларов, принятого 11 июля Высоким судом Англии и Уэльса, а также оспаривает юрисдикцию английского суда в отношении предъявленных к нему исковых требований в Англии.

Приказ о замораживании его активов был обеспечительной мерой в связи с решением российского суда. В России Пугачев обвиняется в организации хищения в особо крупном размере.

В январе 2011 года Главное следственное управление СКР по Москве возбудило дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка в 2010 году. Пугачева, который считается реальным бенефициаром банка, Басманный суд заочно арестовал и объявил в международный розыск в декабре 2013 года.

Предполагается, что нынешние слушания в Лондоне продлятся от четырех до семи дней. Утром во вторник стороны выступили с рядом предложений к судье относительно порядка дальнейшего представления своих доводов.

Слишком много деталей

Самого бывшего сенатора от Тувы и бенефициара Межпромбанка в зале суда не было и не будет. Судья сэр Джордж Манн отклонил просьбу юристов, представляющих госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» и МПБ, о вызове Пугачева в суд, аргументируя это тем, что перекрестный допрос только осложнит и без того непростые слушания.

Представитель истцов Стивен Смит аргументировал свою просьбу провести перекрестный допрос необходимостью прояснения нескольких моментов, в том числе связанных с тем, в какой степени Сергей Пугачев контролировал МПБ, на какие средства он мог позволить себе роскошный образ жизни до того, как на его активы был наложен арест, и куда были переведены несколько крупных сумм.

Представляя основные аргументы стороны Пугачева, барристер Фрэнсис Тригир, подчеркнул, что при рассмотрении дела Сергея Пугачева в российском суде не было раскрыто происхождение ряда доказательств, некоторые документы не были представлены в полной мере или их содержание было искажено.

В начале слушаний судья также подчеркнул, что в документах, представленных обеими сторонами, слишком много деталей, которые, возможно, не являются в некоторых случаях необходимыми для вынесения решения, и что для него гораздо важнее понять суть данного дела.

Процесс продолжается.

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: